注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

录取通知书如何从高校到考生手中?  

2017-08-10 08:37:35|  分类: 志愿指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:录取通知书 如何 从高校 到考生 手中 分类:志愿指导 

转载:录取通知书如何从高校到考生手中?

 


 

录取通知书如何从高校到考生手中?录取通知书如何从高校到考生手中?新疆大学招生办公室门口张贴着“新疆大学招生录取现场,非工作人员谢绝入内”的牌子

 



文/图 晨报记者 邓雪 实习生 王莉君 报道


高考结束,如何从考分志愿变成录取通知?全国各地高校录取通知书如何送到考生手上?从高校打印机到邮政支局、物流投递,为什么需要周转那么长时间?从高校招生办公室工作人员到邮局、物流投递人员,再到中学对接老师和考生,有哪些不为人知的秘密?

近日,记者实地走访了新疆大学招生委员会办公室、中国邮政集团公司乌市分公司三屯碑邮政支局、中国邮政速递物流股份有限公司乌鲁木齐邮件处理中心、乌市邮政速递物流有限公司天山路揽投部、乌市8中教务处。现在,就随记者一起来追寻一份高考录取通知书的历程和它背后的故事吧!

 

录取通知书如何从高校到考生手中?录取通知书如何从高校到考生手中?已经装好的大学录取通知书

 


第1站:

两天两夜赶制5300多份录取通知书

8月1日10:00,记者来到新疆大学招生委员会办公室(以下简称新大招办)。虽然此时正是暑假放假时间,但祝敏和5位工作人员正在加班加点制作新疆大学2017年新生录取通知书。这里是录取通知书出炉的第一站。

“每年高考成绩发布后,考生们最期盼的就是收到大学录取通知书了。为了让考生早日收到录取通知书,每年高考后都是我们招生办公室最忙的时候,毫不夸张地讲已经忙到正常生活秩序都被打乱了,甚至一个月都无休。但是一想同学们能早日收到录取通知书的喜悦,也就不觉得疲倦了。”新大招办副主任祝敏边忙着手上的工作边说。

祝敏说,今年,新疆大学在全国30个省、自治区、直辖市投放了招生名额,由于各地的招生时间不一致,直到7月底,各地才陆续结束本科一批次的招生录取工作。新大招办工作人员紧接着汇总各地考生信息、制作新生信息数据库、完成打印新生名单、新生信息校对、制作录取通知书等工作。

而这些工作,新大招办计划在一周内完成,并第一时间将录取通知书交邮局投递,尽快送到各位考生手中,为新生预留更多时间做好报到准备。

录取通知书看似在一周之内就能完成,其实这已经是考生录取工作的最后一步,高校录取招生前期准备工作从每年的三四月份就开始了。由于每年各地的招生政策不一样,为了保证后期录取工作顺利进行,老师们都要提前学习各地的招生政策。

祝敏清楚地记得,7月5日,新大招办收到第一批考生录取信息。由于在打印录取通知书时需要使用统一的代码数据,新大招办工作人员随即开始整理各地招录的学生信息,并将这些信息录入统一的招生数据库。

每年要在全国各地招录那么多学生,怎么保证考生信息无误呢?对于记者的提问,祝敏说,新大招办有3大环节保证同学们收到的录取通知书信息准确无误:首先,数据库系统内部会进行纠错;其次,工作人员会在网上对学生信息进行核对;最后,要将整理完毕的考生信息打印出来,由新大招办工作人员再次进行人工核对信息。

要是考生中恰好有重名的人,会不会把录取通知书发错人呢?祝敏说,在制作录取通知书时,会以考生的高考考号、录取学院和录取专业来区分,不会出现张冠李戴的情况。

“今年,新大招办将发放5300多份录取通知书,工作人员轮班要在两天两夜的时间内,用4台打印机打印完所有录取通知书。其中,两台打印机打印录取通知书,另两台打印机打印录取通知书的封皮。”祝敏说,然后还要一份份盖上校长的印章。

8月5日10:00,记者再次来到新大招办,三间办公室里,工作人员分工协作,将打印好的录取通知书装入红色的写有“高校录取通知书”字眼的邮政特快专递袋中。

祝敏说,这5300多份录取通知书中,有1000多份是发给除新疆外的29个省、自治区、直辖市的考生,4000多份是发给新疆本地考生的。

 

录取通知书如何从高校到考生手中?录取通知书如何从高校到考生手中?邮政的工作人员正在粘贴快递单

 


第2站:

通知书带上可追踪的身份信息

在影视作品中,人们常见到这样的画面:中举或者考中进士后,官方都会派遣专人报喜,场面很是热闹,而现在的录取通知书则是通过邮政特快专递发给学生,送快递的人也就成了送喜报的人。

录取通知书从制作完成到考生手中,还需要5个环节:1、学校将装好的录取通知书送往附近的邮政支局,工作人员一一录入邮件信息;2、将录取通知书装进快递袋,随当天下午的送件班车,送往邮件处理中心;3、邮件处理中心对来自全国各地的邮件进行分拣,将录取通知书通过飞机、火车、汽车等派寄到全国各地;4、由收件地的邮政投递工作人员进行投递;5、考生收到大学录取通知书。

和往年一样,新疆大学2017年新生录取通知书离开新大校园,会先到达学校对面的中国邮政集团公司乌市分公司三屯碑邮政支局(以下简称三屯碑邮政支局)扫描信息,这里是录取通知书的第二站。

最近17年,三屯碑邮政支局的李琪都是第一个接触这些录取通知书的人。在这里,她和同事们要给这些特殊的邮件“带上”可追踪的身份信息。

李琪说,每年邮寄录取通知书的时间段都非常集中,处理时间紧、任务重,三屯碑邮政支局都要抽调人手加班加点扫描邮件信息。通常收件人从网上查阅邮件投递到哪里了,就是从这个扫描信息开始的。此后,邮件所到之处,都会留痕,踪迹全程可寻。

以前快递业不发达的时候,考生不能及时查到录取通知书投递到哪了,常常打电话到三屯碑邮政支局询问。李琪就会从留存的成千上万份通知书底单中查找该考生的邮件号,再通过内部系统帮考生查找邮件投递情况。

从2000年开始,李琪接手高校录取通知书的投递工作,至今已有17年。“这些年,我经手的大学录取通知书有20多万份。每份通知书收查人那一栏都写着我的名字,虽然收件人可能不会注意到,可一想到能跟考生们一起见证他们考上大学的幸福时刻,我就很激动。”李琪自豪地对记者说。

 

录取通知书如何从高校到考生手中?录取通知书如何从高校到考生手中?中国邮政速递物流股份有限公司乌鲁木齐邮件处理中心现场,工作人员正在将收到的快递进行分拣

 



第3站:

全国来的录取通知书都在这里“集合”

李琪和同事当天就将新疆大学的录取通知书装入包裹,送到中国邮政速递物流股份有限公司乌鲁木齐邮件处理中心(以下简称乌鲁木齐邮件处理中心)。这是新疆大学录取通知书走向全国的第三站。

“高考录取期间,包括新疆在内的全国各地寄来的录取通知书,和其他邮件都会先汇集到这里。经过大约4个小时的分拣,再从我们这里发往各地。为了保证考生及时收到录取通知书,在分拣过程中我们会优先处理录取通知书。分拣完成后,按照投送地的具体情况采取航空、铁路和汽车等方式,将录取通知书寄到考生所在地的邮件投递点。一般来说,乌市考上新疆大学的学生,其录取通知书从乌鲁木齐邮件处理中心发到考生所在地的投递点,录入信息后即由投递员投递,一两天内就可以送到考生手中。”乌鲁木齐邮件处理中心调度室的帕哈提·买买提沙吾提说。

据了解,每年录取通知书的投递工作从7月初开始持续到8月中旬。全国各高校发送录取通知书选择的都是邮政特快专递(EMS)。该业务在海关、航空等部门均享有优先处理权。今年,新疆普通本专科招生计划10.25万人,他们的录取通知书全部由EMS投递。

 

录取通知书如何从高校到考生手中?录取通知书如何从高校到考生手中?马栋贤(右)为今年理科状元李欣然送录取通知书并合影留念

 

 

录取通知书如何从高校到考生手中?录取通知书如何从高校到考生手中?乌市8中高三(14)班刘子溪收到新疆大学录取通知书

 


第4站:

投递录取通知书的袋子封上口送学校

8月8日11:00,乌市邮政速递物流有限公司天山路揽投部投递员霍新成急匆匆地赶到了乌市8中,送来了一批高考录取通知书。“这些录取通知书都要递交给学校教务处的老师,再由老师通知考生拿着准考证领取。这两天投送录取通知书的量已经少多了,今天也就送了几十份,之前最多的一天我送了370多份录取通知书,它们来自全国各地的高校。”他说。

“我们会优先投递录取通知书。我和另一位同事负责送件的学校是乌市1中、乌市8中、乌鲁木齐八一中学,出发前我们会提前跟学校教务处联系,一两个小时就能将录取通知书送到学校。为了保证录取通知书在投递过程不会丢失,送件前我们都会按照规定把运送的袋子口封上。这些录取通知书都是学生寒窗苦读十几年换来的,关系着学生的未来和前途,容不得半点马虎。”与霍新成在同一投送站点的投递员马栋贤对记者说。

 

录取通知书如何从高校到考生手中?录取通知书如何从高校到考生手中?投递员霍新成(左)将录取通知书送到乌市8中教务处老师手中

 


第5站:

9月9日,录取通知书将随新生再回新大

乌市8中教务处的袁茹老师和另一位同事已经连续值班4周了,她俩的首要任务就是接收全国各地发来的高考录取通知书,然后打电话通知考生带着高考准考证领走录取通知书。从7月20日收到零批次录取通知书起,到8月8日她俩已经接收了500多份录取通知书。最多的一天,她俩向150多位同学送出了喜报。“来拿录取通知书的学生多于家长,但更激动的是家长。学生一般都是直接拿上就走,也不在现场拆开看。但家长就特别激动,当场打开通知书看了又看。”袁茹说。

袁茹老师这些天还有一项特别工作,那就是给无数家长回复自家考生的录取通知书到了没:“有些家长很心急,刚从网上查到录取通知书送到物流投递点,就赶紧打电话给我,要来领录取通知书。其实,邮件要到第二天早晨10时才能送到学校。不过,相比之下,学生就很淡定了,有的在外旅游,就说‘先放着吧,等我回来再说’。”

当天11:30,刘子溪来到乌市8中领取了自己的录取通知书。她被新疆大学中国语言学院中国少数民族语言文学(维吾尔语言)专业录取了。“我早就在网上查到了录取信息,但是直到现在录取通知书拿到手上心里才踏实。”刘子溪说。

和很多准大学生一样,她并不知道自己的大学录取通知书经过了这么多环节才到她手中。“我不太清楚,就是感觉等的时间有点久。”刘子溪说。

9月9日,这份录取通知书将随刘子溪再次回到新疆大学报到。4年后,这份录取通知书将装进刘子溪的毕业生档案,随她走进职场,或者继续深造。

 

录取通知书如何从高校到考生手中?录取通知书如何从高校到考生手中?2016年开始使用的高校录取通知书专用EMS装订袋

 

 

录取通知书如何从高校到考生手中?录取通知书如何从高校到考生手中?新疆大学1993年录取通知书(网络图片)

 


继续阅读

回忆:从大一新生到新大招办主任

如今的录取通知书方寸之间大秀才艺,有的文艺范儿、有的古典范儿、有的民族范儿,给新生们增添了不少惊喜。而过去,几乎所有高校的录取通知书都是白纸黑字加盖印章。

“我是1997年考上的新疆大学,那时候录取通知书可跟现在的不一样。大学把录取通知书寄到中学,中学老师将被录取的学生信息张贴到学校门口。记得当年高考后,我每隔几天就去一趟学校,看高考录取榜上有没有自己的名字。我的录取通知书上的名字是手写的,还有录取学院、专业信息等。收到录取通知书的那一刻,我高兴极了。后来,当我在新疆大学从事招生录取工作时,每一次招生录取时都特别小心谨慎,因为这关系到每位考生的前途。”新疆大学招生办公室原主任王荣回忆说。

新大招办工作人员说,新疆大学的录取通知书封皮每年都会做些改变。而且录取通知书的封面设计还会有一些细节上的变化,一方面是注入新的设计理念与元素,另一个方面是增强防伪功能。这两年,新疆大学的录取通知书又换了新的封面设计。

有变化的不只录取通知书本身,为了让同学们收到录取通知书时更喜悦,从去年开始中国邮政集团公司新疆分公司专门设计了红色的写有“高校录取通知书”字样的新包装袋,供全疆高校统一使用。

除此之外,学校还会随录取通知书发送入学须知、报到指南、乘车路线等服务材料,方便考生做好相关准备。


信息来源:2017-08-09 新疆晨报新闻客户端

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017