注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

害苦孩子一生的5大坏习惯,后悔现在才读到!  

2017-08-12 11:18:14|  分类: 家教与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:宋志伟 害苦 孩子 一生 坏习惯 后悔 现在 才读到  分类:家教与人生
害苦孩子一生的5大坏习惯,后悔现在才读到!



三岁看大,七岁看老。著名教育家叶圣陶曾说过:教育的目的就是培养习惯。


处于成长过程中的孩子,因为生理和心理发育还不成熟,总会表现出一些不恰当的行为。如果我们父母听之任之,一旦这些不良行为习惯成自然,它们必将成为孩子成长的致命弱点!


儿童时期是培养孩子好习惯的最佳时期,也最容易养成坏习惯!孩子自私、叛逆、磨蹭、暴躁、不合群等负面人格的滋长,就是家长在这一时期对不良行为习惯没有及时纠正造成的。特别是平时的坏习惯,如果不注意,迟早有一天会酿成无法挽回的大祸。毫不夸张的说,坏习惯毁人一生!

害苦孩子一生的5大坏习惯,后悔现在才读到! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客



01

孩子最容易养成的5个坏习惯


乱发脾气


孩子一不如意就哭闹,一不开心就发脾气,乱扔东西……如果爸妈对孩子的坏脾气妥协,孩子就会得寸进尺,反复“要挟”父母。长久以往,孩子的脾气暴躁,自私偏激,喜怒无常。


做事磨蹭,没有时间观念


起床、刷牙、穿衣服,吃饭、做什么都慢吞吞……这些小问题都在潜移默化地拖孩子的后腿,让他在学习和日常生活都无法集中注意力。如果上了小学还没纠正,孩子可能完全无法适应小学生活,对学习越发吃力,甚至失去学习兴趣!


不听话,总顶嘴


孩子喜欢顶嘴,不听管教,许多父母的选择是要么哄着,要么顺着,结果越来越糟糕;孩子不但会在家里频繁地使用这个武器,而且会把顶嘴发展到幼儿园和学校,成为班上的问题小孩。


胆小、害羞、自卑...


很多孩子怕生,一见陌生人就躲到大人背后,从小胆小害羞,长期一直保持这样的情况就会导致自卑,进而对智力发展、情绪、语言交流等方面产生障碍,成为问题儿童。


霸道自私、没礼貌


我们通常所说的熊孩子,很多都是这种类型。他们心中只有自己,不懂分享,长大后极易变得没有公德心,成为人人讨厌的那一类人。

害苦孩子一生的5大坏习惯,后悔现在才读到! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客



02

爸爸严重缺位,助长孩子坏习惯滋生


孩子坏习惯的形成,到底原因在哪里呢?根据我们多年的研究表明:90%以上的儿童习惯问题与爸爸教育缺失有关,在孩子的性格、习惯形成当中,爸爸的责任尤其重大。缺乏父亲教育是孩子发展不健全、生活不幸福的重要原因。


家庭教育中如果没有爸爸的加入,孩子更容易性格偏激,包括自卑、自闭、磨蹭拖拉、恋母情结、性别错乱、网络成瘾等。这些问题,不仅会深刻影响孩子学习、交往等成长的各个方面,而且会随着孩子年龄增大而日显严重。


如果你的孩子有乱发脾气、磨蹭拖拉、胆小害羞、顶嘴、乱扔东西等坏习惯,孩子的爸爸难咎其责。


爸爸在孩子的教育中有举足轻重的作用,然而现实调查中发现:90%以上的爸爸认为自己的主要责任是挣钱养家,教育孩子主要是妈妈的责任,这个观点是极其错误的。


在这种错误的观点影响下,许多爸爸整天以忙于工作、忙于应酬为理由,忽略了对孩子应有的教育,甚至一些妈妈也错误的认为这样的行为是理所当然的。


殊不知正是这样的做法导致了对孩子教育的严重失衡。一方面,容易焦虑、冲动的妈妈不断加大家庭教育的“力度”,造成母性教育过多、过强,另一方面,爸爸的教育则越来越少、越来越弱。长此以往,怎么能不失衡呢!


拒绝“丧偶式”育儿,拒绝做“隐形爸爸”!爸爸们,赶紧行动起来吧~~

害苦孩子一生的5大坏习惯,后悔现在才读到! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客



03

爸爸们,请您这样做


首先必须做到,爱妈妈


世界上最好的家庭教育,就是爸爸爱妈妈!爸妈恩爱、夫妻关系和睦的家庭,能给孩子良好的家庭环境,这类孩子的性格也会更加平和、开朗、不轻易动粗,如果父母经常争吵,孩子肯定会受到很大的伤害。


和孩子一起玩儿、一起运动


玩,是每个孩子的天性,放下父亲的架子,丢下其他烦心事,专心陪伴孩子玩乐。这样不仅能建立亲密的亲子关系,更能激发孩子的积极性,同时还能有益于孩子的身心健康成长。


尊重孩子,说到做到,不能失信


孩子的心灵世界是需要我们大人慢慢去融入进去的,孩子也渴望得到尊重,所以,只有做到尊重孩子,你才能走入孩子的心灵去和孩子沟通交流,并且一定切记,答应孩子的事说到要做到,在孩子面前做一个言而有信的人。


在孩子面前放下那几乎不离手的手机


陪伴孩子不是所谓的陪坐在孩子身边,而眼睛却死死的盯着手机的屏幕在看,这样会让孩子幼小的心灵受到伤害,觉得自己都不如那个手机。放下手机,给孩子高质量的陪伴,你会发现,孩子的笑脸远比手机来得精彩。

害苦孩子一生的5大坏习惯,后悔现在才读到! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

做个“不缺席”的父亲


家庭聚餐、孩子的生日、学校的运动会、家长会,爸爸们尽量都别缺席,即使默默的当一个观众,孩子也会觉得自己备受关注和注视,对孩子来说是件非常幸福的事情,因为爸爸的出席会让孩子有很多的安全感。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017