注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

聊天高手都懂的5个关键词  

2017-08-13 08:55:22|  分类: 职场の道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:宋志伟 聊天 高手 关键词 分类:职场的道
聊天高手都懂的5个关键词

言语是人类所使用的最有效果的药方。


罗胖在《奇葩说》里讲到:当代社会,最重要的能力是表达能力。


真正的说话高手,都深谙这5个关键词。


聊天高手都懂的5个关键词 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客
 

- 01 -

幽默


就算是追求10年得到的校花女神都有可能会有看厌的一天。


不能去说这不对,因为这是本性。


一个身高只有170cm的男人,喜欢上了一个身高175cm的女人,展开热烈追求。


女人说:“我喜欢个子比我高的男人。”


男人说:“你的意思是,要我穿高跟鞋么?” 


女孩噗嗤一笑,瞬间觉得这个男人好可爱啊。一个懂得自嘲的男人,魅力自然不是5公分身高的差距所能阻挡的。 


就像王小波在写给李银河的信中说:“告诉你,一想到你,我这张丑脸就泛起微笑。”


炸裂的深情,炸裂的幽默感,简直是温暖窝心幽默到爆,根本让人讨厌不起来好吗?!


所以,如果你还是一只单身汪的话,不妨问问自己,说话是不是不够幽默呢?

聊天高手都懂的5个关键词 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


- 02 -

情绪洞察


老李买房,差十几万,给隔壁老王打电话。


“老王啊,我最近准备买房,钱不太够,你看你这边能不能帮我凑点?” 


“如果我把车卖了可以给你凑50万”


“如果你愿意的话也可……”


“嘟。嘟。嘟。”老李还没说完,对方就把电话给挂了。


其实老王最近刚离婚,净身出户,心情非常的低落,在这个节骨眼上借钱,显然不合时宜。


而那句“把车卖了给你凑50万”显然是老王的气话呀,他现在没有房子,自己都愁着买房的事呢。


聊天中,“情绪洞察”很重要。


一个不懂得“看大人脸色”的孩子,总是要多挨很多板子的。

聊天高手都懂的5个关键词 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客



- 03 -

倾听


对了,你刚刚说什么来着?”


“额,我忘了哈哈。”


……


被打断的聊天,往往会变成上面这样的对话。


有位大师说过,“倾听,其实真的比说话难多了。”


因为每个人在交流的过程中都是想表达自己的,而你要忍住N次想要表达自己的欲望,耐着性子,认真地听对方把话说完。 


但懂得倾听,不仅是尊重对方的表现,更能让对方感觉到自己被重视。


聊天的时候,不要老把话题往自己身上扯。


忽略自己,以别人为中心,反而会让人感觉很舒服。
 

聊天高手都懂的5个关键词 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客
 

- 04 -

我们


我听过最浪漫的情话,是“老公你……”。


而习惯说这句话的,是我一闺蜜。每次去她家玩,都要吃上很多吨狗粮。


闺蜜和老公的感情非常好,而她那像抹了蜜糖的嘴,自然是功不可没。


“老公你回来啦。”


“老公你今晚想吃什么?”


“老公你去帮我倒杯水好吗?”


“老公你觉得我这个新买的口红颜色好不好看?”


在“老公“的后面多了一个“你”,在你的前面多了一个“老公”,所有的话都变成了情话。


多用“我们”,少用“你们”;


多用“对方名字+你+要说的事”,少用“你+要说的事”;


多用“谢谢你”,少用“谢谢”。 


- 05 -

平等


孩子正在一张白纸上“鬼画符”,你赶紧止住了他手中的彩笔告诉他“不是这样画的……”,孩子一脸失望,整个下午都无精打采的,没有说一句话。


不妨换一个角度,蹲下来,告诉孩子:“这团毛线画得不错呀。”


你要做的,是给予孩子肯定,同时提问,让孩子知道,你对他的世界感兴趣。


美国加利福尼亚州立大学对企业内部沟通进行的一个研究发现:来自领导层的信息只有20%——25%被下级知道并正确理解,而从下到上反馈的信息则不超过10%,平等交流的效率则可达90%以上。


管理学上把这种现象归纳为沟通的“位差效应”,它说明:没有平等就没有真正的交流。


所以,不管是长辈与孩子,还是领导与下属之前,平等都是顺利沟通的前提。


- 06 -

结语


从我们呱呱坠地,到后来牙牙学语叫爸爸妈妈,再后来踏入学校、走进社会,说话都伴随着我们,也将影响我们的一生。


英国作家吉普林说:“言语是人类所使用的最有效果的药方。”


不要忽视说话的力量,掌握这5个关键词,才能事半功倍、游刃有余。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017