注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

在公司,这五句话千万不能说!  

2017-08-27 09:20:15|  分类: 职场の道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:公司 五句话 不能说  分类:职场的道  推荐:宋志伟 
在公司,这五句话千万不能说!

说话是一门艺术,虽然我们未必都能像蔡康永那样懂得说话之道,但有些话作为职场中的“底线”还是甚少触碰比较安全。前程无忧论坛近日对“你最讨厌同事说的话”进行了调查,有209位网友参与了投票。套用一句网友说的话“不作就不会死”,我们整理出职场以下几句最“作死”的话。虽然不能教你如何巧舌如簧滴水不漏,却是把“地雷”的位置公布于众,望大家千万避开!

在公司,这五句话千万不能说! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


 

这不关我的事——作死指数NO.1


同事误读:你以为你是明哲保身,殊不知说出这句话的时候,领导同事已经给你贴上“失职失德”的标签。


解读:能找到你做的事,还能不关你事?你是公司的一员不?公司的事不是你的事?既然是你的事又何来不关你事?这是最没有职业风度的职场“雷”语,不想被嫌弃不想被孤立的话,千万不要说出这种话。你以为这不是你的事,你以为把自己摘得一干二净是明哲保身之举。殊不知在上司眼里,你和公司是一条船上的,你这句话岂不是对自己的逃避责任、划清界限不打自招?而对于同事来说,下回没有人愿意和你合作,更会防着你生怕被你“咬”。如果你做得太过分的话,将来被同事联手送出局也说不定哦.


你行你上啊!——作死指数NO.2


同事误读:这大概是我迄今为止听到最“给力”的一句话,“给力”到我都无法用语言去回敬他。面对这样的同事我只能说,呵呵!


解读:“你行你上啊”是今年的流行语,表达了众多设计师的心声。都说一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,在职场中也同样如此。“执行者”和“策划者”拥有不同的想法是再正常不过,因此沟通就显得尤为重要。当然,对于职场人来说,“你行你上啊”这种话还是放在心里吧,企业绝对不会需要一个可以随时被顶替的人。


这事一直就是这么做的——作死指数NO.3


同事误读:一直如此?那还要人做事情干嘛?整几个机器人往流水线上一放,设几个答录机回答客户的电话得了。面试时也不用复试终试那么层层筛选考察潜力了,还费心做KPI年终考核干吗?人手一本标准流程,大家照本宣科就能让业绩永远红红火火下去了。


解读:科学的流程化管理固然很有必要,但事情不是一成不变的。客户的要求是水涨船高的,科技的发展是日新月异的,自我的提升是在分分秒秒中进行的。遇到了固有流程和方法解决不了的问题,如果你能提出新的变通方法,或是优化这套固有的流程化管理,提升效率,何乐而不为呢?与人方便,与己,也可以在绩效中写上一笔。
 
在公司,这五句话千万不能说! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


 

我做不来/我不知道——作死指数NO.4


同事误读:醒一醒,这不是上课回答老师的问题,你可以用这种没头脑的话来敷衍,你已经毕业了!连份内的活儿都做不来,那你还来上班做什么?升职、奖金倒是会肖想,但稍微超出一点能力或者职责范围的事情你就推脱,如此没担当,怪不得一辈子做“影帝”、“影后”。


解读:公司不是学校。在学校,你付学费但不动脑筋糟蹋的是你自己;在公司,老板发你工资你还总说“做不来”或“不知道”,那就趁早做好卷铺盖走人的觉悟吧。不会就学,谁都是从不会开始的。同事虽然不是老师,但你“做不来”可以问可以学,不会每个同事都给你冷脸的;而对于“不知道”的事情,至少你要弄清楚你职责范围的那部分,而等你把超出职责范围的“不知道”也弄清楚了,就是你进阶的时候了。

在公司,这五句话千万不能说! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

我没时间做——作死指数NO.5


同事误读:时间是挤出来的,你有时间上淘宝、刷微博,但是你却告诉我没时间做上班该做的事!即使你现在正在忙,也可以说“等我把先把手头上的事做完”,总好过“我没时间做”啊!公司聘你来是来工作的,不是来上网的


解读:“我没时间做”这句话常常从两种人口中说出来,一种是职场新人,对业务不熟悉,做事效率太低导致“没时间做”;另一种是职场老人,仗着自己资历深就不干这个不干那个。当然,不论是老人还是新人,都不应该用“时间不够”当作打发工作的借口,这会让其他同事甚至上司认为你不够专业,不够敬业。
服务项目:学历教育专、本科 、 高中生学业规划与测试、高考志愿指导、企业策划与培训、家教与竞争力培训 微信咨询:153 5090 8898
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017