注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

人生的意义何在?  

2017-08-31 16:30:25|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:人生 意义 何在 分类:成功励志 推荐:宋志伟

人生的意义何在?向胡适学点人生观:

人生的意义何在? - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

人生的意义何在?这是一个古老的问题,也是每个人都要追问的问题。只要你是人,有了自我意识,或已经成人了,都要追问这个问题。人们经常从一些中外文化大师的名言里寻找这个答案。

“达则兼济天下,穷则独善其身”,这是中国古人经常说的人生意义。所谓“达”就是发展得好,官做得大,有权;或商业上成功,有钱。有权、有钱,那么就要想到救济天下,做官的要为民做主,如果不为民做主,“不如回家卖红薯”;经商的要救济穷人,如果不去救济穷人,终日吃喝玩乐,那就是缺德的人了。

中国人追求的人生意义,偏重集体性。西方不同,他们有“六大观念”,叫:真、善、美、自由、平等、博爱,认为实践这六大观念的人,就有了人生的意义。西方人的人生意义偏重于个体性。如果这样来找人生意义的话,那就把人生的意义作为悬置于远方的一个目标,人们一步步靠近它,有一天真的靠近了,那么人生的意义也就追求到了。

但是,对于人生的意义也可以有另外一种理解,那就是胡适先生的理解。

胡适,一生拥有36个博士学位,其中有35个荣誉博士学位,实质正如他所说的,都是没用的,关键是他那最初用真才实学取得的法学、文学博士才是他成功立言的根本。其实,这也表明一个事实,你有真才实学后,名誉之类的东西都将作为附属品接踵而至。所以,从胡适来看,人生不应将名誉之类的东西作为毕生追求,否则,即使名誉到手,你终会发现这一切都是虚名,如果你踌躇满志,只是厮守那没有生气的名誉,那只能可悲的送你一句,“你虚度了此生。”

简而言之:你想拥有怎样的人生,关键是你拥有怎样的人生观。
 

人生的意义何在? - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客
 

胡适在1928年在回答某君的书信中说:“我细读来书,终觉得你不免作茧自缚。你自己去寻一个本不成问题的问题。‘人生有何意义?’其实这个问题是容易解答的。人生的意义全是各人寻出来、造出来的:高尚,卑劣,清贵,污浊,有用,无用,全靠自己的作为。”

你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼作梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,作一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。总之,生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。

与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生作点有意义的事。认得人生如梦,故无所求。但无所求不是无为。人生固然不过一梦,但一生只有这一场做梦的机会,岂可不努力做一个轰轰烈烈像个样子的梦?岂可糊糊涂涂懵懵懂懂混过这几十年?”胡适的意思是,“人生的意义不在于何以为生,而在于自己如何生活。”这样,无论你是什么人,你的人生都可能是有意义的。

在快节奏的今天,人们显得越发浮躁,对社会、对生活、对身边的人或事总是有诸多的不满。总是抱怨生活给予我们的幸福太少,苦难太多;总是愤愤不平于别人的事业与成就,总是嫉恨于别人的财富与地位。与其在怨天尤人中蹉跎人生,不如如胡适先生所言,努力付诸行动,做自己性情所向的事。

正如孔子所言,“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”所以我们应选取正确的人生价值观,为之奋斗,只有这样才能赋予我们生命真正的意义。在现实中为自己学习充电,学习别人的长处和经验,为自己做一个“轰轰烈烈像个样子的梦”。正如胡适所说过的“世界的关键在我们手中,就如古人的任重而道远”。

德国哲人金保罗说过:“人生就像一本书。愚昧的人,一页一页的很快地翻过去,聪明的人会仔细地阅读。因为他们知道,这本书,只能读一遍。”

服务项目:学历教育专、本科 、 高中生学业规划与测试、高考志愿指导、企业策划与培训、家教与竞争力培训 微信咨询:153 5090 8898
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017