注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

人生要经常“归零”  

2017-08-09 14:25:49|  分类: 国学の道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:宋志伟 人生 归零 分类:国学的道

人生要经常“归零”

为道日损,损之又损,以至于无为


对道的追求,依靠的是减损,减损内心的欲望、妄求、偏执、骄傲等等障碍,最终减损到无欲无求的自然状态,也就慢慢接近道了。


用简单的话来说,老子就是教导我们:人生要经常“归零”。
 

老子的“零”;庄子的“一” - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


 

面对纷繁杂乱的世事,常怀“归零”的心,不被外部世界所扰,才能坚守心中的那份宁静,才能更好地包容万物,接纳新的挑战。


蛇类每年都要蜕皮才能成长,蟹只有脱去原有的外壳,才能换来更坚固的保障。旧的思想如果不舍弃,新的思想就不会诞生。


杯子倒空了,才能再装水。攥紧巴掌,手里什么都没有;张开双手,就会拥有整个世界!
 

老子的“零”;庄子的“一” - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客
 

“归零”是学会放弃


放弃,也是一种选择。得失失得,何必患得患失;舍得得舍,不妨不舍不得。也许人生的过程就是一个不断放弃,又不断得到的过程。


“归零”是懂得放下


理解你所不能理解的是学习,接受你所不能接受的是成长,承认你所不能承认的是接纳,忘记你所不能忘记的是放下。


人生就是不断去学习,有成长,懂接纳,会放下。
 
老子的“零”;庄子的“一” - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


 

“归零”是变得简单


尝尽人间百味,还是清淡最美;看过人生繁华,还是平淡最真。简单,是看透人生的智慧结晶。


“归零”,人生之树才会常绿:“零点”就是起点,不断“归零”,不断开始;不断“归零”,不断出发。


不行,不行就“归零”;不行,不行就复位;不行,不行就从头再来!



老子的“零”;庄子的“一” - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客
温馨提示:2017年报考高起专、高起本、专升本的各位学员请尽快提交下列资料:1、蓝底2寸照片电子版一份,纸质版四张. 2、身份证正反面一份、电子版 3、高中、中专技校或大专毕业证一份.电子版.4报名表和学籍表各一份,电子版.5、报名费  6、专升本的学员,需要提供在学信网可查到的教育部学历证书电子注册备案表一份.电子版 咨询:153 5090 8898(微信同)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017