注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

刘墉写给女儿的出门百忌,转给你漂泊在外的孩子看看  

2017-09-17 16:10:30|  分类: 家教与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:刘墉 出门 百忌  漂泊 在外  孩子 看看 分类:家教与人生  推荐:宋志伟 
刘墉写给女儿的出门百忌,转给你漂泊在外的孩子看看

刘墉写给女儿的出门百忌,转给你漂泊在外的孩子看看 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客



孩子一人求学远方,对一家人来说是件喜事,但也是父母心头一直的牵挂。


今天过得好不好?是否照顾得好自己的衣食住行?孤身一人在学校没有亲友照应怎么办?


没有比自己照顾好自己更能让父母安心的了。刘墉曾在《人生百忌》中写给女儿许多出门在外的“禁忌”,读来却是父母一颗百般叮嘱千般挂念的心情。想来在外因学业还是事业漂泊,家里的父母也是一样的。

刘墉写给女儿的出门百忌,转给你漂泊在外的孩子看看 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


出门有忌(一):没出门就要小心


1、忌“游而无方”。


孔子说得好:“父母在,不远游,游必有方。”就算你父母不在,为了对家人负责,也为了保护自己,你远游之前最好把已经决定的行程告诉家人(或朋友)。其中要包括每个地方最可能联络到你的地方,即使你完全不订旅馆,是背包流浪的那种,也应该选择几个必定会经过的处所。


2、忌不留后路。


凡事留个后路,行前你得把必要的旅行证件和护照影印,一份留在家里,一份放在行李中,一份与那些资料的原件随身携带,但不放在同一地方。譬如你把护照放在皮包,复印件放在衣袋。


你的钱也应该分开放在最少两个地方,也就是你得假设当皮包被偷、行李遗失或被抢被偷之后,还能有点应急的钱。无论是当地的货币,或你随身携带的美金,大小票子都得准备,而且不能参杂地乱放。也可以说,当你遇到紧急情况,要能准确的掏出大票子或小票子。千万别以为带大面额就成了,因为你很可能临时找不到人换,找到人,他又不认识你,怕你拿伪钞,不换给你。


更要避免明明只需掏一两块钱,却秀出你的一大迭钞票。也要在换汇时看清楚,一方面看数字对不对,一方面把不熟悉的钞票认清楚,以免把五十元当作五元,同时如前面所说,按照面额整理好。


3、忌带太多行李。


旅行要轻,你愈轻松就愈自由。能只带一件,就别带两件;能带一小瓶,就别带一大瓶;能用塑料瓶,就别用玻璃瓶;能一路用完一路扔,或确定可以在当地买,就别沉沉地带一路。


你还最好随身带个既轻又结实的袋子(折起来很小很小的材质),必要时用来装东西。那袋子最好大一些,于是当你买了好多小东小西,拿在手上很不方便时,可以一并装进那个袋子。

刘墉写给女儿的出门百忌,转给你漂泊在外的孩子看看 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

4、忌心里没数。


好比飞机的正副驾驶,在起飞前要以“复述”的方式逐项检查,无论你是多么资深的旅行家,在你装箱时都应该“从头到脚”想一遍。


这“从头到脚”是真正的“头”与“脚”,也就是你由头想起,一路往下想到脚。譬如你从最上面的头发想,想到雨伞、帽子、洗发精、防晒膏、眼镜(可能要多带一副备用)、太阳眼镜、护唇膏、围巾、项链(可能为了安全,决定把贵重的摘下来留在家里)……


同样的道理,出门前一定要逐项检查:护照、签证(如果是单独的签证纸或签在旧护照里的有效签证)、信用卡、旅行支票、现款、联络电话、手机、手提电脑……免得你到了机场,才发现非回家不可。还有,你要记住连随身行李,一共带了几件。一路上随时提醒自己,数一数。有人帮你提行李上车之后,也一定要亲自点一遍,或问问数目对不对。免得你认为我拿了,我认为你拿了,到头来有一件还在房间里或机场的门外。



5、忌行李上有敞开的口袋。


缝隙背包、手提袋的边上,常有为方便而设置的开口口袋,成为走私运毒人“托付”的好地方。经常有人在海关被查出随身行李,甚至宽松衣服口袋里藏着毒品,被抓的人却完全不知情,就是因为当了“毒袋鼠”。


所以你的行李,尤其背包上,如果有开口的口袋,最好加上结实的扣子,或干脆缝起来。否则你莫名其妙被抓,偷塞毒品的人却逃了,真是百口莫辩。


你甚至要小心不法的“关员”把毒品塞进你的行李,这时候执法的权力在他们手上,你最重要的是当他们把“所谓搜到的毒品”,往你手上塞的时候,千万别接!如果你完全不碰,上面没有你的指纹,还有些平反的机会。也不要因为同情,而帮助老弱妇孺带东西过海关。必要时你可以帮他们找机场的工作人员帮忙。


当你去找人时,小心自己的行李。朋友托你带东西的时候,也最好查看清楚。如果那个朋友懂事,应该当着你的面,把东西打开,先让你看看。而且前往机场的途中,要尽量避免行李离开视线。因为你无法确定会不会有恐怖份子,偷偷把危险物品塞进你的行李。

刘墉写给女儿的出门百忌,转给你漂泊在外的孩子看看 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


6、忌行李上有一眼就能看清的名条。


别把自己的名字、地址和电话,用很大的字写在行李上,以免歹徒记下来到你家里讹诈。


譬如在你已经登机,手机不能用的时候,却故作紧张地通知你家人,说你在赶赴机场的途中遭遇车祸,急着等钱。有些国际诈骗集团,甚至会当你人在国外时,向你家里行骗,要你家人汇款到歹徒的海外账户。


所以名条上面的字要写小一点,最好使用那种有盖子的签牌。退一步想,你还应该在每个行李中的明显处,另外放一张大大的纸条,写上你的联络数据,于是就算有行李遗失,名条不见,也能认出那是你的行李。因为很多箱子十分类似,为免拿错行李,你可以在行李上作个明显的记号。譬如贴个贴纸,在把手上缠个明显的东西。但是千万别挂一堆绳子之类的东西,以免被绞进行李转盘(有时甚至会把行李扯烂)。


7、忌死认登机门。


就算你已经提早拿到“登机牌”,也最好到机场时再查看一次登机门的屏幕数据,因为登机门随时可能改变。如果你早早到了机场,远远盯着自己的登机门,心想只要没见到别的旅客进去,就表示没登机。很可能登机门换了,飞机早飞了,你都不知道。你也应该按航空公司规定,提早确定你的订位,以免到机场才发现被取消。更得在出发前再确定飞机是否准时起飞,以免航班延迟或取消,你到机场空等。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017