注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

开学啦!给孩子准备这3个本子,孩子成绩想不好都难!  

2017-09-04 14:22:48|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:开学 孩子 本子 成绩  分类:教育话题  推荐:宋志伟
开学啦!给孩子准备这3个本子,孩子成绩想不好都难!
开学啦!给孩子准备这3个本子,孩子成绩想不好都难! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


快开学了,很多爸妈都给孩子买了新书包、新文具,但不知道,要想孩子新学期成绩好,一定要给孩子准备这3个本子!


家长们都知道是哪三个本子吗?

开学啦!给孩子准备这3个本子,孩子成绩想不好都难! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


1

笔记本


“好记性不如烂笔头”,一节课45分钟,就算老师上课讲的内容孩子都听懂了,可经过一天的学习,还是会遗忘部分。


给孩子准备笔记本,让孩子把老师写在黑板上的重点记录下来,既方便孩子日后复习,巩固加深印象,又能防止孩子上课走神开小差。


有些孩子求知心切,不放过任何知识点,整节课都在做笔记,老师已经说到下个内容了,她还在抄上个内容的知识点。


一整节课下来,除了满满的笔记,并没有学到实质性的知识。这样只顾笔记,而忽略了老师讲的内容,反而容易成绩下降。


  • 正确的做法:


1.记提纲,孩子有时可能跟不上老师的节奏和速度,那就把老师上课内容的大纲记录下来,认真听讲,下课再补齐笔记。


2.记难点,把没听懂的内容先记录下来,课后慢慢消化理解老师所说的内容,如果还不能理解,及时请教老师或同学。


3.记重点,翻看笔记的时候能会想起上课时的场景,便于记忆和考前复习。


4.记疑问,有些疑点可能是孩子自己理解错误造成的,也可能是由于老师疏忽导致,把疑点记录下来,课后与老师或同学探讨,解决疑问。

开学啦!给孩子准备这3个本子,孩子成绩想不好都难! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客



2

错题本


让孩子建立一个自己的错题本,把平时作业、考试里做错的和不会的内容都收集起来,然后把正解和错误原因写下来,对于考前查漏补缺效果很好。


有些孩子错题全部都记,事无巨细,过不多久就密密麻麻写完一本,只写不看,下次遇见同样的问题照样出错,白白浪费时间整理。


错题本的意义在于举一反三,反思错题,弄懂做题思路,下次再遇见同类型的题目,就能做到同样的错误不犯第二次了。


  • 正确的做法:


1.安排好格式,可以按照自己的习惯,在本子中间划一条线,一边写题目和答案,一边分析错题原因和解题思路。


2.做好归纳,可以按照不同知识点做划分,也可以将题目类型进行划分。便于复习的时候找到自己所需要的内容。


3.总结思路,定期复习,能加深对于知识点的印象,同时错题本能大大提高复习效率。


3

口袋词汇本


学习是一个不断积累的过程,有很多内容需要记忆和背诵,尤其是中高考中有着举足轻重作用的语文和英语。


准备一个词汇本,利用等车、课间这样的碎片时间记几个单词,背几句古诗词对提高成绩很有必要。


其实口袋本可以灵活运用,发挥它的最大作用。


  • 正确的做法:


1.做好单词分类,将容易弄混的单词放在一起重点区分记忆,或是加入一些词组或是固定搭配,对阅读和写作都有帮助。


2.加入一些常考的成语、古诗词,在单词记忆疲倦的时候换换“口味”,能有效的缓解疲劳,提高记忆效率。


3.摘抄佳句佳段作为写作素材,用来记忆政史地的知识点也非常好用。


开学啦!给孩子准备这3个本子,孩子成绩想不好都难! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客




很多孩子其实都很聪明,在学习上也花了不少心思,成绩总是不见得提高,其实就是学习习惯不好。


开学了,爸妈们赶紧把这个好方法给孩子用起来!好习惯养成了,孩子想不拿高分都难。

服务项目:学历教育专、本科 、 高中生学业规划与测试、高考志愿指导、企业策划与培训、家教与竞争力培训 微信咨询:153 5090 8898
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017