注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

从高校的毕业生人数,看高校选择方式!  

2018-02-07 16:43:15|  分类: 教育话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:高校 毕业人数 选择 分类:教育话题

从高校的毕业生人数,看高校选择方式!

2018-02-07 11:34毕业生

从高校的毕业生人数,看高校选择方式! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

近期各大院校的2017年毕业生就业质量报告出炉了,特别是称为2018年风向标的“双一流”高校中的39所高校的毕业生就业质量报告更加引起社会的关注。大家纷纷比较着哪家大学的就业率高、哪所大学的薪酬待遇好……而对于这些数据,新闻媒体把它做为了一个热点话题进行炒作;正面临就业的毕业生,以及那些大三、大四的学生家长,把它做为了孩子选择求职单位、选择薪酬的标准;而作为一名高三生,或者高一、高二学生的家长,往往则不去关心这些,认为这是离他们还很遥远的事儿,认为这是先进了大学再说的事儿~

然而,今天就要跟大家,跟各位高中生,特别是高三生的家长们聊一聊,这些毕业生就业质量报告中毕业生人数,将给我们带来怎样的参考?

从高校的毕业生人数,看高校选择方式! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

在众多高校的毕业生人数排行榜中,吉林大学以毕业生总数16821人位列第一,而郑州大学以毕业生总数15970人紧随其后。当我们细分毕业生的结构组成时,会发现,在这两所高校中,本科毕业生的人数占到了绝对的优势——吉林大学本科毕业生100432人,硕士毕业生5340人,博士毕业生904人;郑州大学本科毕业生11877人,硕士毕业生3970人,博士毕业生123人。在本科毕业生的数量人,郑州大学的人数还超过了吉林大学。

而当我们继续浏览其他高校的毕业生人数时,渐渐地,更多熟悉的校名出现了,比如北京大学本科毕业生2645人,硕士毕业生3604人,博士毕业生1213人;清华大学本科毕业生3119人,硕士毕业生2554人,博士毕业生1385人;浙江大学本科毕业生5493人,硕士毕业生4360人,博士毕业生1575人;复旦大学本科毕业生2789人,硕士毕业生3532人,博士毕业生1230人……

这组数据的结构与之前吉林大学、郑州大学的数据结构好像差异有些大了,在第二组数据中,研究生的占比明显上升了,甚至出现了研究生的毕业人数大于了本科生的毕业人数,而这又能说明什么呢?这对于我们今天的高考生又有什么参考呢?

从高校的毕业生人数,看高校选择方式! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

通过这些数据的比较,我们可以看到不同的高校,她的教学侧重点在哪里?是以本科生的基础教学为主,还是以打造研究型大学为主。而这又有什么不同呢?

如果我们希望考生在大学四年之后,就直接就业,那么我们尽量选择以本科生基础教育为主的高校,往往这些高校更加注重学生的实践性,更加强调学与用的相结合,比如我们在了解院校的时候,常常会看到某某高校入选“卓越工程师教育培养计划”等等的字眼,而这就是对于学生实际动手能力的体现。因而对于希望四年之后直接就业的考生来讲,这一类的高校,将会把他们培养成为应用型人才,从而帮助他们更快地融入到社会工作中。

如果考生和家长有未来继续读研、读博,甚至出国留学的打算,那么我们就要选择那些以研究生培养为主导的研究型的大学了。因为在那里,考生将在本科学习阶段打下更加坚实的基础,为未来的持续学习做好铺垫。但是选择这样的高校就读,基本上就不要考虑本科毕业后直接就业的事情了~

选择大学,不仅要看她是不是“双一流”、是不是“985”、“211”,更要关注高校本身的发展定位,关注她的人才培养模式,从而结合考生的实际情况进行选择。各大高校的2017年毕业生就业质量报告都已经开始陆续发布了,希望家长可以从这个报告中读出更多的深层含义来。返回搜狐,查看更多

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018