注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

同名专业在不同高校的差异,请高三家长收藏  

2018-03-18 16:09:51|  分类: 志愿指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:同名专业 在不同高校 差异 分类:志愿指导  推荐:宋志伟志愿指导的博客

同名专业在不同高校的差异,请高三家长收藏

交通工程专业

 同济大学的交通工程专业研究的是陆上交通。

上海海洋大学的交通工程专业研究的是海上交通。

中国民航大学的交通工程专业研究的是空中交通。

同名专业在不同高校的差异,请高三家长收藏 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

 
 温馨提示:

       同样是交通工程专业,陆地、海洋和空中交通的研究方向和就业领域差别够大的吧!那么,你的理想大学的这个专业的研究侧重点又是什么呢?就业方向如何?是不是你喜欢的领域,你最好研究明白哦。

       到该大学官网去查这个专业开设哪些课程,就业方向如何,最好有认识的知情人问问,千万不要想当然。

交通运输专业

       西南交通大学的“交通运输”偏重于“轨道交通”。

       大连海事大学的“交通运输”偏向于“航海技术”。

       温馨提示:

       同样是交通运输专业,以上两所大学在学习课程和技能操作上都有很大的不同。因此,当你首次接触到一个专业名称时,应先了解这个专业的培养目标、就业方向、学习课程等。

       如果钟情的是某所高校的该专业,还需要了解该校的此专业培养有没有特殊之处,或者是偏向哪一个方向。

电子工程专业

       复旦大学的电子工程专业属于理科类,毕业后被授予的是理学学士。

      上海交通大学的电子工程专业属于工科类,毕业后被授予的是工学学士。

同名专业在不同高校的差异,请高三家长收藏 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

 

       温馨提示:

       复旦大学和上海交大这两所大学的档次不分伯仲,电子工程专业名称也相同,学习的内容也大同小异,但是这个“小异”却不容忽视,最终导致学位的差异。

       毫无疑问,同样是电子工程专业,同样的高考分数,同样是选择上海,想学理,你就报复旦大学,想学工,你就报上海交大。

电子科学与技术专业

       西安电子科技大学的电子科学与技术专业,是学习电子科学和技术领域的基本理论、设计方法、制造工艺和测试技术等,专业方向为光电子技术、电子材料与元器件等。

      北京邮电大学的电子科学与技术专业,是以微电子、信息与通信系统的设计和集成以及计算机应用的融合为专业特色。

      温馨提示:

      这两所两校的同名专业各有侧重。所以,考生如果对这个专业感兴趣,还要具体去了解你所选择的那所高校的该专业,其培养目标和就业方向是否与自己的预期相一致。

      考生和家长报志愿时,切忌对专业名称望文生义,特别是工科专业,不同院校差异很大,包括机械工程及其自动化,电气工程及其自动化这样的几乎每个工科院校都设置的专业,其实在不同院校,其研究方向都会有所不同。

       所以考生应详细了解一些与学科专业培养方向相关的信息,包括课程设置、重点学科、毕业生就业领域等,如果对于专业有疑问,也可以进一步咨询学院招生老师。

温馨提示:  在喜马拉雅FM可以搜【宋志伟】点击我的个人头像加关注或成为粉丝,可以持续收听我的高考志愿讲座节目!在百度直接搜:【宋志伟志愿指导的博客】日志分类【志愿指导】中有近期讲座课题的讲义供大家阅读和参考。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018