注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

参考高考体检结果填报志愿  

2018-03-19 15:08:36|  分类: 志愿指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:参考高考体检结果 填报志愿 分类:志愿指导 来源:阳光高考 推荐:宋志伟志愿指导的博客

     参考高考体检结果填报志愿

3月到4月,各省市2018年高考体检将陆续进行。例如,湖南招生体检工作统一要求在4月15日之前完成,广西各地体检工作(含复检工作)在2018年3月31日前完成。高考体检结果在填报志愿时有很重要的参考意义。考生在选择高校和专业时,一定要重视体检结果,避开受限专业(院校)。

参考高考体检结果填报志愿 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

 

如何参考体检结果来填报志愿呢?下面以北京为例进行说明。

体检结果出来后,考生会得到一张体格检查表,其中不仅有考生的各项体检检查信息,还有报考专业建议。

根据《普通高等学校招生体检工作指导意见》,考生体检结论一般包含三种情况:

一是适合选报普通高校各专业,报考上没有限制。

二是不适宜选报第二部分中某条所列专业。比如,高考体检“限报第二部分第4、5”就是指 《指导意见》“二、患有下列疾病者,学校有关专业可不予录取”部分的如下规定: “4、裸眼视力任何一眼低于5.0者,不能录取的专业:飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察。专科专业:海洋船舶驾驶及与以上专业相同或相近专业(如民航空中交通管制)。 5、裸眼视力任何一眼低于4.8者,不能录取的专业:轮机工程、运动训练、民族传统体育。专科专业:烹饪与营养、烹饪工艺等。”

三是考生有重要脏器疾病或传染病,今年不适宜报考,建议考生先治疗疾病。

除这三种情况外,如考生报考公安类院校、军校,还要另行参照公安部《公安普通高等学校招生工作暂行办法》(公政治〔 2000 〕 137 号)、《军队院校招收学员体格检查标准》的要求执行。

此外,考生在填报志愿前,还要认真查阅拟报考院校的《招生章程》,注意高校自定的身体条件要求。如:外交学院、国际关系学院等院校因未来就业方向的需要,对考生身高、外貌有些具体要求;一些医学类院校会对视力、色觉有具体要求。有些特殊专业对考生的体重也有一定的要求。

在《指导意见》第三部分中还有“不适宜就读的相关专业”。条款中所列的各专业,主要是指考生的身体条件虽能坚持专业学习,但今后可能会影响考生在该专业的就业和发展。考生可根据自身情况自主、慎重地选报。如果高校对此有具体要求,会在《招生章程》中进行规定,如果《招生章程》未明确注明,学校是不能依据第三部分退档的。

因此,拿到体检结果之后,考生和家长一定要按照《指导意见》的要求,避开受限专业(高校)。以北京为例,在体检结论中常见的受限原因多集中于视力问题。如开设航海、飞行或运动训练等专业的院校会对视力有较严格的限制,但考生只要不报考这些对视力有具体要求的专业,实际上就没有影响了。还有些考生的色觉有问题,只要不选择《指导意见》中规定的受限专业就可以了。

对考生而言,要将兴趣爱好、身体条件、能否顺利完成学业、能否顺利进入工作岗位等因素综合起来考虑和评估。如果考生确实受限不能报考某些专业,也不要钻牛角尖儿强行填报。在录取环节,考生体检“专业受限”是高校退档的常见原因之一。退档的后果是很严重的,特别是在平行志愿模式下,考生被退档后很难再进入同一档次的大学。因此,我们建议考生填报志愿时一定要避开限报专业(高校)。对于极少数怀有侥幸心理的考生,我们要提醒一句:高校在新生入学后有复检环节。如果新生在复检时被查出有隐瞒病史的情况将被退学,会面临“没学上”的情况。

温馨提示:敬请关注喜马拉雅FM 直接搜:宋志伟  可以听下列公益讲座:1.完美志愿离不开一分一段表;2.如何科学合理的选择专业;3.自主招生:走向成功高考的新思路;4.批次合并对志愿填报的影响和对策;5.平行志愿报考梯度怎样设计更科学;6.志愿填报不求人;更多精彩课程陆续发布!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018