注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

《批次合并对志愿填报的影响和对策》 公益讲座(2018年第十讲)讲义  

2018-03-24 16:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:科学合理 选择专业 分类:志愿指导 作者:宋志伟 推荐:宋志伟志愿指导的博客

 

《批次合并对志愿填报的影响和对策》 讲义

   各位家长朋友大家好!我是前程高考规划指导中心的宋志伟,今天讲座的课题是《批次合并对志愿填报的影响和对策》在3月21日,也就是本周三,辽宁省招考委决定,我省2018年起进一步调整普通高校招生本科录取批次。我省在2017年二.三本合并。上海.浙江.山东.海南早已经合并,这是大势所趋。

 

《批次合并对志愿填报的影响和对策》 公益讲座(2018年第十讲)讲义 - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

  

调整后各批次院校志愿设置。2018年,普通类本科批设16个平行院校志愿,征集志愿设9个平行院校志愿,本科提前批、专科提前批、高职(专科)批院校志愿对应原设置不变;艺术类各批次院校志愿对应原设置不变;体育类本科一批、本科二批均设5个平行院校志愿,高职(专科)批均设9个平行院校志愿,征集志愿设5个平行院校志愿。

自主招生、高水平艺术团等特殊类型招生设最低录取控制分数线。参考近3年本科一批录取控制分数线划定情况,结合当年招生实际,合理划定自主招生、高水平艺术团等特殊类型招生最低录取控制分数线。

 

一、合并批次对考生有何影响:对高校的影响是今后发展和高校竞争的事情,不是我们能左右的,发展好了对我们考生都有利。引用专家的说法:专家认为,合并批次以后,高中盲目追求“一本率”的情况会逐渐缓解,更有利于进行人才的特色培养和素质教育,有利于学生减负。对于学生自己来说,报志愿的空间也会更大了,可以摒弃以前的批次束缚,更好地根据自己的特长和兴趣选择院校和专业。另外,虽然投档次数减少,但本科批次设置16个平行志愿,与之前相比数量上并未减少,只要掌握好报考梯度,考生报志愿的风险并未增加。

在哪些方面有影响:高校之间没有人为的一本二本的划分,打乱了原有的格局和界限,重新洗牌,不确定性因素增加,由于临近高考,原本压力就很大,消息公布后,给家长和考生造成了心理压力和负担,报考难度和工作量都增加了许多,原本一本线上的考生,填报7所平行院校,二本段的院校选3.2所就可以高枕无忧,今年肯定不行了; 其次就是一所院校,比如说辽宁石油化工大学、大连交通大学等,原来是一本二本都有招生计划,今年就是本科,有些家长因此就会老虎吞天无处下口;再次一旦首轮脱档,到征集志愿,选择会更困难,同样的院校分数相对位次都会提高,你的分数就会缩水,就会贬值,这些问题怎样解决,有何方法和对策:

二、有关说明:平行志愿投档录取的总体原则为“分数优先、遵循志愿、一轮投档”。录取批次合并后,虽然在本科批次录取的高校数量增多,但在平行志愿的投档录取模式下,考生填报志愿的主要参考因素仍然是考生本人高考成绩所处位次和高校录取最低分所处位次(或称分数段)。

待续: 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018