注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

若不想20年后孩子成啃老族,父母就“狠心”让孩子做这些事,有用!  

2018-03-27 08:08:31|  分类: 家教与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签:孩子 父母 分类:家教与人生 推荐:宋志伟志愿指导的博客

若不想20年后孩子成啃老族,父母就“狠心”让孩子做这些事,有用!
          前两天一个朋友和我说:“我感觉孩子现在独立能力太差了,啥事也干不成,脾气还很大,不能说他,我们该怎么办?”

现在虽说放开了二胎政策,但绝大多数家庭都是独生子女,对孩子都很溺爱,当然说起来这些都是出于父母对孩子的爱,只是溺爱之后问题就会很多,朋友提到的几点就是后果,导致现在的父母们也会很焦虑。


可是时间长了孩子已经产生了依赖性和惰性,父母应该从小就培养孩子的独立生活能力。

若不想20年后孩子成啃老族,父母就“狠心”让孩子做这些事,有用! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

 
若不想20年后孩子成啃老族,父母就“狠心”让孩子做这些事,有用! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客


01
被忽视的劳动教育


这一点现在尤其容易被忽视,父母感觉孩子小,不让孩子动手劳动,其实参加劳动是帮助孩子养成独立生活能力的最好的方式!


说的生动一点,其实孩子从会拿勺子开始,就应该做些力所能及的自我服务和帮助别人的劳动。当孩子完成了力所能及的事情后,内心会有愉悦感,也会有责任感。但有的父母将孩子照顾的养成了衣来伸手、饭来张口的习惯,实际上孩子因此失去了太多自己动手劳动的机会,没有得到应有的成长。


要针对不同年龄孩子提出不同的要求。譬如,3—4岁的孩子可以学洗手、洗脸、穿脱衣服。对5岁的孩子,可以教他刷牙,系鞋带等。


我有一位做企业的朋友,两个孩子上小学,每天晚上必做的功课是洗碗,他的家庭条件在这里算是富裕的,但他希望孩子可以从劳动中体验做事的细心,以及每一件简单事情背后的不容易,尤其是冬天,孩子的手会浸入冰冷的水里,这样他就会体会到妈妈、奶奶每天做家务的艰苦,这比说教一万遍都要有用。


若不想20年后孩子成啃老族,父母就“狠心”让孩子做这些事,有用! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

 
 



02
防止孩子固执性格的形成



曾有权威机构做过一项调查,发现某些独生子女的固执并不是先天的,而是后天教育不当所致。比如任性、爱发脾气是独生子女的通病,这也是衍生其他弱点的原因。


在孩子小的时候,偶然因得不到满足而哭闹,父母怕独苗苗哭坏了身体,连忙屈服、百依百顺,久而久之孩子摸到规律后,一不顺心便以哭闹来威胁。父母的溺爱对孩子的哭闹起了强化作用,养成了孩子任意发脾气的固执性格。


若不想20年后孩子成啃老族,父母就“狠心”让孩子做这些事,有用! - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

 
 



03

要理智地爱孩子,才能教育好孩子



孩子的挑食、偏食、挑穿等等缺点,也不是先天的,而是后天教育不当所致。


比如,家长说:“今天吃大虾,可好吃啦,宝宝多吃点。”“这次红烧肉味道真不错。”于是孩子在桌上专挑大虾、红烧肉吃,对其它饭菜不屑一顾。久而久之,孩子就形成了挑食、偏食的习惯。


同样,孩子挑穿,也是在成人的暗示下形成的。事实上每个家长都希望自己的孩子长得健壮,可是,不适当的教育方法往往与期望南辕北辙。


对孩子独立生活及劳动能力的培养要持之以恒,只有这样,才能让孩子尽快地摆脱对成年人的依赖。


据说,有一个学校组织学生去春游,一个学生的妈妈舍不得孩子背东西,就开着车跟在队伍后面。




 


老师莫名其妙,后面老是跟辆车是怎么一回事?这位家长对老师说:“我的孩子在家里没有干过活儿,我来替他背包,我保证给他们的小组当好服务员。”孩子当然觉得好,欢呼雀跃,但老师就哭笑不得了!原本是一次对孩子锻炼的机会,结果被家长包办了,后来老师认真地和这位家长沟通,劝她还是离开孩子的群体。


其实,这位家长所行之事不但不是爱,反而是一种深深地伤害!对孩子的负面影响,要到十年二十年后才能显现,只是到了那个时候一切都太晚了,当下一些啃老族,三四十岁依然不去找工作,躲在家里靠父母的养老金生活,而且数量不在少数,就是最典型的例子。


如果你不希望自己的孩子也像这些啃老族一样的无能,那就赶紧狠下心来,让孩子在风雨里闯一闯,独立劳动、独立克服困难、独立去解决问题。



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018