注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋志伟高考志愿指导的博客

学无涯,海无边,言如育,愿与您相伴!

 
 
 

日志

 
 

如何理性面对高考志愿填报?  

2018-05-17 16:18:29|  分类: 志愿指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:高考志愿填报 分类:志愿指导 推荐:宋志伟志愿指导的博客
如何理性面对高考志愿填报?

随着高考的临近,家长也开始着急起来,最近频频接到家长的咨询,问得最多的就是:老师,你看孩子成绩不好,想上XX学校,分数又不够,想学XX专业,那个分也太高,你说这该怎么办呀?

其实,这是高考志愿填报中最常见的事情了,并且这种事儿一点儿也不难办,我们只需要根据考生的实际情况去选择院校、选择专业就可以了。可是之所以让家长纠结,或者是让考生也纠结,就是因为家长和考生什么都想要!

如何理性面对高考志愿填报? - 宋志伟 - 宋志伟高考志愿指导的博客

 

古人云:有舍才有得!高考志愿填报,其实就是在舍与得之间做出理性的判断。大家都想去热点地区、都想填报热门高校、都想选择热门专业,这不是不可以,但这样的选择取决于考生的高考成绩。然而实现这样选择的,可能只有状元,但是前提条件还得是状元在选择之前,已经对自身做了非常客观、理性的分析,对自己的学业生涯也做了非常认真的规划,否则,状元也有选错路,日后退学复读的。

让我们回到现实中吧,我们不是状元,因而我们无法做出如此任性的选择,所以我们必须要学会面对实事,必须要学会理性面对,必须要学会取舍!首先在地域、高校、专业三者之间,家长和考生必须想清楚哪一个更为重要?不要说,都重要,必须排出个一、二、三来,这样在最后的填报选择中,我们才能有侧重点。

比如,我曾遇到过这样一位考生,因为家人都是在支持大西北建设的时候,从上海来到了西安,而今,除了考生和母亲之外,其他家人都已经回到了上海,所以他们就要借高考志愿填报回上海与家人团聚。那么这位考生的志愿填报方案中,选择上海地区的高校就成了最重要的影响因素。

再比如,某考生对于中国人民大学仰慕已久,用她的话说就是:只要能够进入中国人民大学,学什么专业,我都愿意!那么,在她的志愿填报方案中,中国人民大学就必须放在A志愿,并且在只要有可能被录取到中国人民大学的批次中,都要把中国人民大学备上,要保证她被中国人民大学录取的最大可能性。当然,这还得考生的分数是有可能冲击的前提下。

还有,某些考生经过专业定位之后,发现考生对于学科的适应面非常窄,只能适应某方面的学科学习,而对于大多数的学科,考生的学科潜质都不具备。在这种情况下,我们就不得不放弃地域、放弃院校,只能以专业为第一要素来为考生制定填报方案了。

每位考生都有各自的不同特点,每个家庭都有各自的不同情况,因而高考志愿填报必须脚踏实地,根据我们自身情况来设计,而不要什么都想要、什么都不想舍,往往这样到头来却是什么都得不到。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018